HOME > 新着ニュース > 福岡県金融広報委員会によるワークショップが開催されました!

福岡県金融広報委員会によるワークショップが開催されました!

8月1日(木)、福岡県庁にて、青少年アンビシャス運動参加団体の福岡県金融広報委員会によるワークショップ「貯金箱をつくろう」と「お金のことを学ぼう」が行われました。
 「貯金箱をつくろう」に参加した子どもたちは、型紙を使って新幹線や車の形をした貯金箱を組み立てた後、マジックで様々な色を塗っていきます。自分だけのカラフルな貯金箱に子どもたちはとても嬉しそうでした。
 「お金のことを学ぼう」では、お金に関するクイズコーナーや、1億円の重みを実感できるコーナーがあり、子どもたちは思い思いに挑戦していました。最後に、おこづかい帳やお金のことを学べる冊子をお土産にもらって喜んでいました。

1億円の重みを実感!

熱心に色塗り中

貯金箱を組み立てていきます