HOME > 新着ニュース > 諫山小学校体育館で折り紙ヒコーキ練習会が行われました。

諫山小学校体育館で折り紙ヒコーキ練習会が行われました。

5月21日(月)、諫山小学校体育館で、折り紙ヒコーキの練習会が行われ、17名の子どもたちが参加しました。
最初に折り紙ヒコーキの作り方を学び、自分で折り紙ヒコーキを作っていきます。県大会に出場するには、折り紙ヒコーキを10m以上飛ばすか、滞空時間は4秒以上を記録しなければなりません。子どもたちは自分が作った折り紙ヒコーキで何度も練習し、10mラインを超えると「やったー」と歓声を上げていました。今日の練習会では10m以上飛ばした子どもは5名でした。
また、滞空時間は一人ずつ、ボランティアの方に計測してもらいましたが、今日の練習会で4秒以上飛ばした子どもはいませんでした。子どもたちは大変悔しそうにしていました。
 今日の練習会をきっかけに、自分なりに折り方や調整方法を工夫し、練習を積み重ねて、県大会に出場できるように頑張ってほしいと思います。子どもたちの活躍を期待しています。